問卷調查:

  標準檢驗局於97年1月起發行『標準資料電子報』,提供讀者國內/外標準化活動資訊,為確使電子報的內容與編輯排版能夠更加契合您的需要,希望您能抽空回答以下這份問卷。本問卷僅供研究參考不作其他用途,敬請放心填寫,並感謝您的熱心協助!
問卷網址:http://fsms.bsmi.gov.tw/cat/epaper/index.asp

 


 專題報導:

 供應鏈安全管理系統標準(ISO 28000)介紹
  
鑑於全球供應鏈中,自然或人為災害的安全風險問題成為現今國際營商的主要挑戰之一,系統化的解決方案已迫切需要,於是ISO TC8(船舶和航運技術委員會)匯集了國際海運組織、國際港口與碼頭協會、國際航運協會、世界海關組織、國際創新貿易網、世界航運委員會及安全技術戰略委員會等機構的意見,針對人類、貨物、基礎設施和設備(包括傳送方法)之安全事故,制訂了一系列文件,以預防供應鏈中可能出現的破壞行為。經過ISO迅速表決,於2005年率先發布ISO/PAS 28000(供應鏈安全管理體系規範),並隨後於2007年正式發布ISO 28000系列標準,其中包含ISO 28000(適用於所有供應鏈上的業種),ISO 28001(適用於港口和船舶設施、貨物承攬、船務代理、貨車及倉棧經營業者),ISO 20858(適用於船公司及碼頭),ISO 28003(適用於系統稽核及驗證)及ISO 28004(系統實施的指引)。

  ISO 28000將「供應鏈」定義為「一組相互聯繫的資源和過程,以原材料的採購為起點,經各種運輸方式將產品或服務交付最終用戶。而供應鏈將包括銷售商、設施製造、物流供應商、內部分銷中心、分銷商、批發商以及聯繫最終用戶的其他實體。」

  ISO 28000系列標準為組織確立供應鏈安全管理的準則,以識別和管理自然或人為災禍的相關風險,大幅減少其影響,該系列標準採用了「過程導向管理」和戴明博士的「規劃─實施─檢查-行動(PDCA)」管理循環方法來處理供應鏈的潛在風險,這些方法為過去曾經參與品質、環境或健康與安全管理系統的人員所熟悉,且有助於進行第三方的評估和驗證。


供應鏈安全管理系統要件

ISO 28000系列標準已公布的相關標準,包括:

  • ISO 28000:2007 供應鏈安全管理系統規範

  • ISO 28001:2007 供應鏈安全管理系統要求與指引-執行供應鏈安全、稽核與計畫之最佳實踐規範

  • ISO 28003:2007 供應鏈安全管理系統-提供供應鏈安全管理系統稽核與驗證機構之要求

  • ISO 28004:2007 供應鏈安全管理系統-ISO 28000實施指引

  • ISO 20858:2007 船舶與海事技術-海事港口設施安全稽核與安全計畫發展


參考資料:台灣導入AEO認證機制之研究分析與建議

 建置應施檢驗商品事故通報機制,以保障消費者安全
  由於國內外各類商品事故頻傳,造成消費者生命、財產的損失,為保障消費者安全,標準檢驗局已建置完成「商品安全資訊網」(網址:http://safety.bsmi.gov.tw),提供業者及消費者之商品事故線上通報功能及商品安全相關資訊。

  自97年7月1日起,報驗義務人應於獲知發生商品事故之日起3個工作日內將商品名稱、廠牌、型號、事故情形說明、事故原因初步判斷、已知消費者受害狀況、商品事故危害形式及通報者基本資料等資訊,通報標檢局,通報方式可採網際網路、傳真或郵寄等方式,但為能掌握通報時效,無論是業者之強制通報或消費者自願通報,均可從「商品安全資訊網」完成快速通報作業。

  商品事故通報制度之建立,最主要目的是防範相同商品事故的再度發生,避免消費者傷害之擴大,對於業者之通報,不但不會影響商譽,更不會影響消費者購買同一廠牌商品之信心,消費者更應給予業者善盡企業責任之肯定。而消費者亦應重視有使用安全產品之權利,如因使用商品有發生燃燒、爆裂或燒熔之情形或者造成人員死亡或須住院治療之傷害情形,請儘速通報,以共同督促及強化業者對產品責任之認知,重視商品之品質並產製優良產品。

  目前,各先進國家如美國、日本等均已實施強制業者通報制度,此制度之施行為政府與業者共同攜手合作,透過商品事故之調查與資訊交換,釐清商品事故原因,商品主管機關係站在監督與協助立場,以維護業者商譽並保障消費者權益,達到業者、消費者雙方共贏之目的。

參考資料:商品安全資訊網「應施檢驗商品發生事故通報辦法」宣導會作業流程圖

 第9屆全國標準化獎徵選活動開始囉!總獎金240萬,等你來挑戰!
  為激勵國內各行業、專業團體及公司制定及推行標準,標準檢驗局特舉辦「全國標準化獎」甄選活動,獎勵與表揚對國內實施標準化具有貢獻,成效卓著之機關、機構、團體、公司及個人。

  「全國標準化獎」徵選活動今年邁入第9個年頭,本年度更擴大參與層面,歡迎具標準績效之「服務業」共襄盛舉,本次將徵選出10個名額,頒發總獎金240萬元,得獎者除獲得獎勵及獎金外,得獎事蹟將刊登於全國性刊物、相關網站及新聞媒體,頒獎典禮將於10月中旬舉辦,屆時也將邀請相關政府首長頒獎,各界人士蒞會觀禮。

  徵選於即日起至6月30日止徵件,有興趣者請把握機會,獻出您榮耀的績效,挑戰極限!聯絡電話:02-26982989#1303、2191范小姐、郭小姐。[全國標準化獎甄選活動說明]

參考資料:全國標準化網站


 標準化活動

 活動預告

  • 標準檢驗局於97年5月20日與台北市度量衡商業同業公會共同辦理「520世界計量日-度量衡器檢定檢查技術暨學術研討會」,名額有限,敬請度量衡相關業者踴躍參加。[聯絡電話:02-28348456#228]

  • 為推廣國際認證日,標準檢驗局與全國認證基金會將於6月9日起舉辦「國際認證趨勢發展研討會」及相關系列活動,歡迎踴躍參與。[聯絡電話:02-23914626]

  • 標準檢驗局暨車輛研究測試中心將於97年5月29日假台大醫院國際會議中心,舉辦智慧型車輛零組件標準與驗證先期研究與導入計畫成果發表暨技術研討會,全程免費,歡迎各界共襄盛舉。[報名網址]
     

 活動記要

  • 97年4月15日至4月18日標準檢驗局「消費安全系列活動」報導。[詳細內容]

  • 行政院勞工委員會與標準檢驗局合辦推動臺灣職業安全衛生管理系統TOSHMS)暨2007年新版OHSAS 18001標準轉版說明會活動記要。[詳細內容]

 


 標準小教室

 標準組織介紹:德國標準協會 / DIN
  德國標準協會(DIN)是一個非政府組織,成立於1917年,總部設在柏林,2003年DIN下轄78個標準委員會、3700個工作小組及26000名外部專家,所有標準在正式出版前都會出版草案,向大衆徵求意見,經審查後標準才會出版,一般來說,DIN開發1份新的標準需要耗時3年的時間,且每隔5年,DIN都會根據技術發展情況,對其制訂的標準進行一次審訂 。
  1994年來,DIN所頒佈的標準數量逐年急劇上升,主要原因是DIN直接採用歐盟統一的産品標準及ISO/IEC的相關標準,同時,僅適用於德國國內的標準數量大幅下降,2002年DIN頒佈的標準只有20%是 自行制定,其他80%都是直接採用歐盟或國際標準。

 標準小幫手:什麼產品適合建議制定國家標準?
  凡具互換性、安全性及品質已可穩定控制,並能大量生產之產品,且消費者、生產者、公正之第三者均認為有需要者,即適合建議制定國家標準。


 外國標準通報
 外國標準借閱排行榜前10名 (統計資料截至 97年4月底)
第1名 第2名 第3名 第4名 第5名 第6名 第7名 第8名 第9名 第10名
ISO JIS IEC BS ASTM DIN GB ASME AS AASHTO
 
 CNS最新動態
 推行現況 (統計資料截至 97年4月底)
現有標準總數 推行現況 制定
修訂
廢止 銷售量
14,223 4月份異動 +2 +5 +9 +15,548
97年累計 制定41種 修訂54種 廢止37種 61,897份

 制 (97年4月份 共制定 4 種)
總號 類號
名稱
制定日期
15077-3 B7300-3 切削中心機之檢驗條件-第3部:具整合型分段指示或連續萬向分度頭之機器幾何檢驗(垂直Z軸) 970415
15077-9 B7300-9 切削中心機之檢驗條件-第9部:刀具與托板更換之操作時間評估 970415
 
 修訂 (97年4月份 共修訂 16 種)

總號

類號

名稱

修訂日期

1133

B3148

夾鉗與剪鉗-對口斜角剪鉗(斜口鉗)

970415

1134

B3149

夾鉗與剪鉗-工程及配線用鉗(老虎鉗)

970415

1137

B3152

夾鉗與剪鉗-握式夾鉗(尖嘴鉗)

970415

10631

R2172

擠出面磚

970415

14909

R2206

瓷質拋光磚

970415


 廢止 (97年4月份 共修訂 13 種)

總號

類號

名稱

廢止日期

1135

B3150

剪線鉗(→CNS 1134)

970415

1138

B3153

長尖嘴鉗(尖端為圓形)(→CNS 1137)

970415

1139

B3154

短尖嘴鉗(尖端為圓形)(→CNS 1137)

970415

1140

B3155

短尖嘴鉗(尖端為扁平形)(→CNS 1137)

970415

2691

B3188

強力剪鉗(→CNS 1133)

970415

2693

B3190

收音機用剪鉗(→CNS 1137)

970415

3319

R2065

建築用普通磚(模距配合)

970415

9784

B7225

臥式切削中心機動態檢驗法(→CNS 15077)

970415

9785

B7226

臥式切削中心機精度檢驗標準(→CNS 15077)

970415


發行人 :

 陳局長介山

創刊號 :

 97年2月15日
編輯小組:

 鍾安柱、李國賢、周明輝

發刊頻率:

 月刊  (每月15日)
 

 陳秀女、吳秋文、李澤衢

服務專線:

 02-23431980、02-23431981
技術服務:

 中華電信、正燁科技

E-mail:

 b0d0p1@bsmi.gov.tw
訂閱與取消 | 各期電子報 | 標準檢驗局資料中心 | CNS 檢索系統 | 外國標準館藏查詢系統 

本電子報所有文字、圖片版權為標準檢驗局所有,未經許可請勿轉載。
如對本報有任何意見,請與我們聯繫