專題報導:

  臺日簽署「有關強化產品安全領域之交流與合作備忘錄」,共同致力於提高兩國消費性商品安全,維護消費者權益

  第41屆臺日經濟貿易會議」於105年11月29日至30日在臺北舉行,雙方於會議中同意兩國在產品安全領域展開制度性的合作,並於會後由我方亞東關係協會及日方公益財團法人交流協會代表簽署「有關強化產品安全領域之交流與合作備忘錄」,期盼藉由深入的經驗分享、人員交流及技術合作,降低產品安全風險,讓兩國的消費者享受更高的安全保護。前述備忘錄將由我方的經濟部標準檢驗局及日方的經濟產業省獨立行政法人製品評價技術基盤機構(NITE)負責執行。

 

  標準檢驗局表示,該局與日本NITE多年來就商品事故鑑定相關議題已有密切的交流,雙方均有共識,在現有之基礎上,進一步將合作延伸至定期舉辦消費性生活產品之科學、技術及規範交流會議、重大事故案例與風險評估機制研析、即時交換產品召回資訊等面向,有助於我國商品安全管理制度與國際鏈結。

 

  標準檢驗局指出,NITE現與多個國家的商品安全主管機關已簽署產品安全合作協議,其中包括美國消費產品安全委員會(CPSC),而該局亦已於民國93年與CPSC簽署消費者產品安全合作備忘錄,本次臺日備忘錄的簽署使得臺日美三方的消費性商品安全管理形成更完整的網絡,將可更有效避免不安全的消費性商品進入市場,消費者的安全將受到更高程度的保護。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 

  「飲水用水龍頭」自106年1月1日起實施強制檢驗

  經濟部標準檢驗局為維護民眾飲水安全,已公告將「飲水用水龍頭」商品自106年1月1日起實施強制檢驗,檢驗依據之CNS 8088「水龍頭」國家標準,主要規定為「飲水用」水龍頭鉛的溶出量須不大於5μg/L(5微克/公升,即5ppb)、水龍頭材料其含鉛量不得超過0.25﹪,且應於商品本體以不易磨滅之方式標示「L F」英文字樣(其意為Lead Free,無鉛),並於外包裝標示「飲水用」中文字樣,可提供產業界遵循及消費大眾辨識選用。

 

  標準檢驗局表示,新修訂公布之CNS 8088「水龍頭」國家標準係參考「美國國家衛生基金會」NSF61標準修訂,對「飲水用」水龍頭金屬污染物溶出性能部分,規定鉛的溶出量須不大於5μg/L(即5ppb),有助於提升整體用水設備使用之安全性。另列為強制檢驗之檢驗項目包括:

一、「無機污染物溶出性能」:鉛、銻、砷、鋇、鈹等17項金屬污染物;

二、「絕緣性能」(具有電動開閉式者);

三、「材料」:含鉛量不得超過0.25﹪;

四、「標示」:本體標示「L F」、外包裝標示「飲水用」。

 

  標準檢驗局強調,自106年1月1日起,廠商應完成「飲水用水龍頭」之檢驗程序後,始得運出廠場或輸入。未來如於國內市場查獲製造日期係106年1月1日之後但未經檢驗之「飲水用水龍頭」,經查證違規屬實者,將依「商品檢驗法」第60條規定處以新臺幣20萬元以上200萬元以下罰鍰。另對於市場上流通之商品,該局每年度均訂有市場檢查計畫,倘發現該類商品不合格時,即派員追蹤調查不合格原因,並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。

 

  標準檢驗局提醒,水龍頭種類繁多,有廚房用、衛浴用、清洗用等不同用途,與民眾生活息息相關,其中用於廚房之水龍頭為提供民眾飲水、燒開水、烹飪等用途,該局呼籲廠商應落實商品之安全性,即生產合乎國家標準及標示正確之水龍頭,以維護消費者權益,並請消費者選購及使用時應注意下列事項:

一、鼓勵民眾自106年1月1日起購買貼有「商品檢驗標識」之「飲水用水龍頭」。

二、請購買本體標示有「L F」字樣及外包裝標示「飲水用」字樣之水龍頭,以確保飲水安全。

 

  相關列檢資訊已置放於標準檢驗局網頁之最新消息之公告項下,網址為http://www.bsmi.gov.tw,歡迎各界上網查詢或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 

  106年1月1日起製造日期超過6年之新品「汽車用輪胎」不得於國內市場上販售

  經濟部標準檢驗局為避免消費者安裝製造日期過久之輪胎影響行車安全,公告自106年1月1日起新增查核新品「汽車用輪胎」製造日期,製造日期超過6年者不得於國內市場上販售。

 

  標準檢驗局表示,輪胎為汽車非常重要的組件之一,它不僅承受汽車全部載重負荷,輪胎品質的好壞,更攸關行車安全,為此該局自民國69年4月1日起將新品「汽車用輪胎」列為應施檢驗商品,要求進口或內銷出廠之新品汽車用輪胎皆須經檢驗符合CNS 1431「汽車用輪胎」國家標準後,始得於國內市場上販售,且自106年1月1日起配合CNS 1431修正,將「製造日期」納入查核項目,製造日期超過6年者將判定為不合格,不得進口或出廠銷售,以落實商品源頭管理之責。

 

  標準檢驗局說明,自106年1月1日起亦將針對新品「汽車用輪胎」加強市場查核,若發現製造日期超過6年仍於市面上陳列販售,且屬106年1月1日以後進口或運出廠場者,將依「商品檢驗法」第6條第4項通知銷售者不得陳列或銷售。倘銷售者違反該項規定,經通知限期改正,屆期不改正者,將依同法第60條之2規定處新臺幣1萬元以上10萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。

 

  標準檢驗局呼籲進口業者及國內製造商應提供符合檢驗規定之新品「汽車用輪胎」,另提醒銷售者勿提供製造日期超過6年之該項商品,避免影響消費者權益,此外,該局亦提醒消費者選購及使用「汽車用輪胎」時,應注意下列事項

 

一、選購本體有烙印或貼附「商品檢驗標識」之「汽車用輪胎」。

二、選購標示清楚、詳細及製造日期較接近購買日期之商品,輪胎製造日期會標示於胎邊,由4個數字組成,前2碼代表生產週別,後2碼代表生產年分(西元),例如:1114代表西元2014年第11週製造。

三、依車廠提供之車輛使用手冊選購及使用輪胎。

四、使用時要養成定期檢查輪胎之習慣,一旦發現輪胎有龜裂、切傷、釘刺、挾石頭或其他受損等情形,要儘速請專業人員檢查、修補或更換。

五、建議輪胎使用年限自製造日期起最長為10年。

 

  相關列檢資訊已置放於標準檢驗局網頁之「最新消息」之「公告」項下,網址為http://www.bsmi.gov.tw,歡迎各界上網查詢或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 


 標準化活動

 活動預告

標準檢驗局擬辦理105年塑膠製品中溴阻燃劑能力試驗計畫,敬請踴躍參加。[詳細內容]
預告修正「應施檢驗電毯等六十三項商品之相關檢驗規定」。[詳細內容]
預告修正「應施檢驗安定器內藏式螢光燈泡商品之相關檢驗規定」。[詳細內容]
預告修正「度量衡規費收費標準」第四條及第二十八條附表九、第三十二條之四附表十二。[詳細內容]

 活動紀要

標準檢驗局舉辦「2016能源科技產品暨檢測技術論文研討會」,提升國內驗證產業技術能力。[詳細內容]
經濟部標準檢驗局舉辦『105年度身心障礙與高齡者輔具產品通用設計競賽』、『第三屆友善優良市售身心障礙與高齡者輔具產品評選』頒獎典禮。[詳細內容]
公告增列CNS 12835-2「燃氣用塑膠配管系統-聚乙烯(PE)-第2部:管」正字標記品目及廢止CNS 12835「天然氣用聚乙烯塑膠管」正字標記品目,並自105年11月22日起生效。[詳細內容]
廢止「應施檢驗耐燃建材、個人防護用具、輪胎、氯乙烯聚合物硬質管、壁掛式陶瓷臉盆類基本檢測設備表」、「應施檢驗層積材基本檢測設備表」、「應施檢驗合板基本檢測設備表」、「應施檢驗中密度纖維板及粒片板基本檢測設備表」、「應施檢驗複合木質地板、條狀地板、方塊地板及鑲嵌地板基本檢測設備表」及「應施檢驗集成材基本檢測設備表」,並自即日起生效。[詳細內容]
公告廢止應施檢驗動力衝剪機械、木材加工用圓盤鋸、研磨機及防爆電動機等4項21品目商品。[詳細內容]

  生活小教室

  消費者小幫手:「浴室用電暖器」選購及使用注意事項

  標準檢驗局呼籲,業者應落實商品之安全性及標示之正確性,以維護消費者權益,並提醒消費者選購及使用時應注意下列事項:

 

一、應購買有貼附「商品檢驗標識」之「浴室用電暖器」商品。

二、選購時檢視廠商名稱及地址、電氣規格(如:電壓、消耗功率或電流等)及型號等各項標示是否清楚。

三、使用前先檢視產品使用說明書,並確實依說明書內容使用,尤應注意說明書所列之警告、注意事項。

四、不可將浴室用電暖器安裝在淋浴或浴缸可觸及到的地方,請勿將一般用電暖器放置於浴室內使用。

五、浴室用電暖器之消耗電功率較大,應使用專用插座,避免與其他電器共用同一插座組。

六、浴室用電暖器如有設計接地保護者,請必須依說明書所載步驟,確實完成接地動作,才能提供完整的防電擊之保護。

七、不得用潮濕的手接觸浴室用電暖器產品之插頭及電源插座,以免有觸電的危險。

八、電暖器出風口溫度較高,使用時應保持適當距離,並注意避免讓小孩觸碰,以免燙傷。

九、切勿在電暖器上覆蓋或烘烤布料衣物,且應與其他易燃物品保持距離。

十、不使用浴室用電暖器時,應關閉電源並將插頭拔離電源插座,電源線及插頭破損或鬆弛時,切勿使用,以避免發生短路或觸電的危險。

十一、清潔保養時,應確實依照使用說明及注意事項,先將電源插頭拔離插座,並防止水滲入電暖器內部,以避免電擊危險。

十二、隨時注意電暖器狀況,若有故障現象發生,應立即停止使用並聯絡廠商指定之維修站辦理檢修,切勿自行更換零件或拆解修理,並應注意定期保養,以確保使用安全。

 

  標準檢驗局提醒,消費者對於所購買之商品多一些瞭解,商品使用時就有多一分安全保障,消費者可至該局網站「商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw)」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 

  消費者小幫手:「機車用安全帽及其護目鏡」選購及使用注意事項

  標準檢驗局呼籲,業者應製造或進口符合檢驗規定之「安全帽及護目鏡」商品,落實商品標示之正確性,以維護消費者權益,並建議機車騎士依下列事項選購、佩戴、使用安全帽及護目鏡,以保障自身的安全:

一、應購買有貼附「商品檢驗標識」之安全帽及護目鏡。

二、機車用安全帽依用途分普通型(未滿125cc之非競賽用機車)、加強型(超過125cc之非競賽用機車)二種,請選擇適合本身用途及適合自己頭部形狀、大小之安全帽,而且戴上後不能感覺太沉重,頭部任何一處都不能有壓迫感。

三、選購時考慮新品,外觀顏色鮮明,內襯清潔無異味,不可有毀損、鬆脫或變更之情形,並注意頤帶上不得裝設顎杯。

四、勿將自行車、溜冰鞋、滑板及直排輪等活動用頭盔或產業用防護頭盔充當機車用安全帽佩戴。

五、佩戴機車用安全帽時,應將頤帶通過顎部下方確實繫緊,穩固戴在頭上,不致上、下、左、右晃動,不可遮蔽視線。六、機車用安全帽之帽體不要隨意塗裝或改裝。

七、機車騎士於使用安全帽前,請檢視其帽殼是否有裂縫,若有損傷應立即更換。

八、若曾經受到1次較大衝擊之安全帽,即使外觀上沒有損傷也不宜再使用。

九、護目鏡戴用時應檢視是否有破損,鏡面宜保持清晰。

十、護目鏡各部位不可有尖銳稜角或凹凸,避免戴用者有遭受割傷或擦傷之虞。

 

  標準檢驗局提醒,消費者對於所購買之商品多一些瞭解,商品使用時就有多一分安全保障,消費者可至該局網站「商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw/)」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 


 外國標準通報
 105年11月份新到館外國標準
IEC ISO JIS JWWA SS GB 大陸行業標準
63 筆 117 筆 37 筆 23 筆 4 筆 128 筆 64 筆

 外國標準借閱排行榜前10名 (統計資料截至 105年11月底)
第1名 第2名 第3名 第4名 第5名 第6名 第7名 第8名

第9名

第10名
ISO IEC ASTM JIS BS DIN GB AS AASHTO UL
 
 CNS最新動態
 推行現況 (統計資料截至 105年11月底)
現有標準總數 推行現況 制定
修訂
廢止 銷售量
14,363 11月份異動 +5 +16 +19 +12,738
105年累計 制定143種 修訂142種 廢止352種 150,340份

 制定 (105年11月份 共制定 5 種)

總號

類號

名稱

制定日期

CNS 11227-1 A3223-1 耐火性能試驗法-第1 部:門及捲門組件 1051110
CNS 15943 B1408 機械安全-整合式製造系統-基本要求 1051110
CNS 15945 C4565 風機-風機效率分類 1051110
CNS 27016 X6117 資訊技術-安全技術-資訊安全管理-組織經濟學 1051110
CNS 27018 X6118 資訊技術-安全技術-公用雲中個人可識別資訊(PII)處理者保護PII之作業規範 1051110


 修訂 (105年11月份 共修訂 16 種)

總號

類號

名稱

修訂日期

CNS 3270 G3067 不袗棒 1051110
CNS 3476 G3076 不袗線 1051110
CNS 3477 G3077 不袗線料 1051110
CNS 3932 B2142 六角承窩頭螺釘 1051110
CNS 4313 B2192 預置扭矩式六角厚型螺帽 (具非金屬嵌入件)-性質級數9及12 1051110
CNS 4314 B2193 預置扭矩式六角普通型螺帽 (具非金屬嵌入件)-性質級數5、8及10 1051110
CNS 4831 K6433 潤滑脂分析試驗法 1051110
CNS 5835 K6518 烴液體及其蒸餾殘餘物酸鹼性試驗法 1051110
CNS 7911 G3153 冷加工不袗棒 1051110
CNS 8497 G3163 熱軋不袗鋼板、鋼片及鋼帶 1051110
CNS 8499 G3164 冷軋不袗鋼板、鋼片及鋼帶 1051110
CNS 9268 G3189 冷打及冷鍛用不袗線 1051110
CNS 10446 K5131 防蛌o 1051110
CNS 10955 B8001 機器人及機器人裝置-詞彙 1051110
CNS 14488 B8011 機器人及機器人裝置-坐標系統與運動術語 1051110
CNS 15289 K61163 硫化橡膠製品中加工油之多環芳烴含量測定法 1051110

 

 廢止 (105年11月份 共廢止 19 種)

總號

類號

名稱

廢止日期

CNS 2574 Z5026 食品用玻璃容器(總則) 1051110
CNS 2977 K5052 車用多效齒輪油 1051110
CNS 2978 K5053 齒輪油(普通) 1051110
CNS 3919 K5061 橡膠用石蠟油 1051110
CNS 6728 Z6028 防蛌o收容貯藏試驗法(被CNS 10446取代) 1051110
CNS 8741 S1141 鋼製盥洗盆及洗濯盆 1051110
CNS 8742 S2071 鋼製盥洗盆及洗濯盆試驗法 1051110
CNS 8743 S1142 鋼製水暖器 1051110
CNS 8744 S2072 鋼製水暖器試驗法 1051110
CNS 10445 K5130 去漬防蛌o(被CNS 10446取代) 1051110
CNS 10447 K5132 溶劑稀釋防蛌o(被CNS 10446取代) 1051110
CNS 10449 K5134 霧化防蛌o(被CNS 10446取代) 1051110
CNS 10450 K6789 防蛌o一般性質檢驗法(被CNS 10446取代) 1051110
CNS 10451 K6790 防蛌o腐蝕性能檢驗法(被CNS 10446取代) 1051110
CNS 10452 K6791 防蛌o防蚸坒鈶侜蝒k(被CNS 10446取代) 1051110
CNS 10453 K6792 防蛌o除膜性能檢驗法(被CNS 10446取代) 1051110
CNS 10722 K5137 工業用齒輪油 1051110
CNS 11227 A3223 建築用防火門耐火試驗法(被CNS 11227-1取代) 1051110
CNS 14803 A3396 建築用防火捲門耐火試驗法(被CNS 11227-1取代) 1051110

 

 勘誤 (105年11月份 共勘誤 0 種)

總號

類號

名稱

勘誤日期

 


發行人 :

劉局長明忠

創刊號 :

97年2月15日
主編  :

蘇憶琪

發刊頻率:

月刊  (每月15日)
編輯小組:

劉秉沅、蘇憶琪

GPN:

4810002742
 

倪士瑋、鄭乃元、駱美玲

服務專線:

02-23431980
 

 

 

02-23431981
技術服務:

中華電信、正燁科技

E-mail:

b0d0p1@bsmi.gov.tw
訂閱與取消 | 各期電子報 | 標準檢驗局 | CNS 檢索系統 | 外國標準館藏查詢系統 

如對本報有任何意見,請
與我們聯繫




商品檢驗業務申辦服務系統
檢測資訊服務平台












基隆分局臉書


臺南分局臉書-小安心


度量衡-線上曉學堂


正字標記臉書