專題報導:

  正字標記「好品牌 新故事」讚聲票選活動熱烈進行中,邀請您一同讚聲抽大獎

  經濟部標準檢驗局為了讓民眾能加深認識生活中的正字標記產品,特別與中華民國正字標記協會及正字標記廠商攜手合作舉辦「正字標記『好品牌 新故事』」讚聲票選網路活動,以介紹正字標記產品背景故事方式,讓民眾可以更深入瞭解正字標記廠商產製優質產品的堅定信念,該局誠摯邀請您一同重新認識這個陪伴您我超過60個年頭的產品驗證標章。

 

  標準檢驗局指出,正字標記是我國現存歷史最久遠的產品驗證標章,在現今這個新標章如雨後春筍不斷產生的年代,正字標記的存在更加凸顯其價值及可貴之處。而隨著時代的進步,正字標記產品亦不斷推陳出新,以跟上趨勢潮流,可謂老幹吐新芽的最佳代表。「好品牌新故事」讚聲票選網路活動的舉辦,就是要讓民眾重新認識這塊金字招牌及其相關產品,且活動自8月1日開始至今,已獲廣大民眾熱烈響應參與讚聲投票,該局在此提醒您不要錯過這個認識正字標記產品的大好機會,只要於今(105)年9月30日前登錄活動網站為喜愛的正字標記產品讚聲投票,就有機會將Apple Watch、日立除溼機等多項家電好禮帶回家!

 

  此外,本活動亦結合時下熱門的部落客插畫創作,以活潑生動的圖文展現正字標記產品嶄新形象,民眾同樣只要透過活動網站分享部落客圖文創作,就有機會免費獲得超商咖啡兌換券。相關活動詳情請上網搜尋「好品牌新故事」或「正字標記推廣網站」,亦可直接連結至本活動網址:http://cnsmark.nv.com.tw/

 

  標準檢驗局表示,正字標記產品種類繁多,皆與民眾日常生活息息相關,期望透過本次活動使民眾更加瞭解正字標記產品品質保證的意涵,並於購物時選擇有正字標記的產品,輕輕鬆鬆作個聰明的消費高手。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 

  標準檢驗局公布市售「攜帶式卡式爐」及「卡式瓦斯罐」商品購樣檢測結果

  中秋佳節將屆,民眾多喜好以烤肉賞月歡度,「攜帶式卡式爐」及「卡式瓦斯罐」(以下簡稱為卡式爐及瓦斯罐)因輕巧方便,近年來已成為野炊烤肉的熱門商品。為確保民眾使用安全,標準檢驗局於105年5月赴五金超市、百貨商行及大賣場,共隨機購買10種廠牌型號之卡式爐及5種廠牌型號之瓦斯罐,檢測結果卡式爐之品質檢測項目全部符合規定,但標示查核有1種廠牌型號不符合規定;瓦斯罐之品質檢測及標示檢查則全部符合規定。

 

  標準檢驗局說明,本次市場購樣檢測,卡式爐係依據國家標準CNS 14529「攜帶式卡式爐」進行檢測,檢測項目為「構造檢查」、「燃氣通路之氣密性」、「燃氣通路之耐壓性」、「燃燒狀態」、「電氣點火性能」、「壓力感知安全裝置」及「標示查核」等7項;而瓦斯罐則依照國家標準CNS 14530「攜帶式卡式爐用燃料容器」進行檢測,檢測項目為「氣密試驗」、「耐壓試驗」及「標示查核」等3項。卡式爐標示查核檢測結果不符合事項為未於器具適當之處標示「應有遵照使用說明書之提示」。

 

  標準檢驗局表示,對於標示查核不符合檢驗規定之商品,將依「商品檢驗法」第59條規定,通知業者限期改正,若屆期未改正者,將處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。

 

  標準檢驗局指出,卡式爐及瓦斯罐皆屬應施檢驗商品,應完成檢驗程序後,始得運出場廠或輸入,另對於市場上流通之商品,該局每年度均訂有市場檢查計畫,針對具危害高風險應施檢驗商品執行市場購樣檢驗,倘該類商品發現不合格者,即派員追蹤調查不合格原因,並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。

 

  標準檢驗局呼籲,消費者購買卡式爐及瓦斯罐時,要選擇本體貼附有該局商品檢驗標識之商品,對於經檢驗合格之卡式爐及瓦斯罐,仍應確實依本體使用標示及使用說明書內容操作,若使用不當可能造成危險。以下列出常被忽略的注意事項,提醒民眾注意安全:

 

(一)選購或使用前:

1. 應購買有貼附「商品檢驗標識」之卡式爐及瓦斯罐。

2. 選購時,確認卡式爐及瓦斯罐本體貼印中文標示、操作及使用注意事項標示,並附有使用說明書。

3. 使用前,詳閱商品使用說明書,並確實依說明書內容使用,尤應注意說明書所列之警告、注意事項。

4. 使用前,確認卡式爐及瓦斯罐體無袘k、變形。

5. 使用前,確認卡式爐與爐架能平穩放置,旋鈕與按壓開關操作順暢,本體結構良好無鬆動。

 

(二)烹煮使用過程:

1. 使用卡式爐時,勿在密閉空間使用,以避免造成缺氧或一氧化碳中毒之意外。

2. 使用時,卡式爐應遠離易燃物(壁紙或窗簾等)及預備瓦斯罐。

3. 安裝瓦斯罐時,將瓦斯罐上之「環扣缺口」朝上,與卡式爐上凸出之「導引片」對正後再接合,若是充填式則需確實按照說明書之充填方式充填。

4. 點火前,依本體使用標示及說明書正確操作,並按壓旋鈕瓦斯開關,確認瓦斯罐接合部位及爐具瓦斯通路無漏氣現象。

5. 使用中須留意燃燒狀況,避免烹煮時湯汁溢出造成爐火熄火。

6. 烹煮時,卡式爐及瓦斯罐本體應避免過熱。例如:不可使用超出爐架面積之過大鍋具、烤盤;不可將兩台卡式爐並排使用;卡式爐使用時附近不可接近固定式瓦斯爐或其他火源,以避免熱輻射造成器具接合處的密合墊劣化及瓦斯罐壓力升高,產生漏氣致著火爆炸。

7. 隨時注意卡式爐狀況,若有異常現象發生,應立即停止使用並依據說明書提供之服務電話通知廠商進行檢修,切勿自行更換零件或拆解修理。

8. 若瓦斯罐過熱導致安全裝置作動,自動關閉燃氣通路而熄火時,應立即停止使用,待排除瓦斯罐過熱原因及更換瓦斯罐後再行使用,以避免發生氣爆之意外。

 

(三)使用後儲放:

1. 使用後,應將瓦斯罐退出爐具,並將爐具清理乾淨後適當存放,及定期依使用說明書之保養方法清潔,以免影響卡式爐功能。

2. 瓦斯罐使用完畢,切記不可將空罐擲入火源,且不可再充填瓦斯使用。

3. 瓦斯罐應存放於陰涼及防止掉落處所,不可儲放於高溫場合,例如:火源區、高溫車廂內等。

 

  標準檢驗局提醒,消費者對於購買相關商品多一些瞭解,商品使用時就有多一分安全保障,消費者可至該局網站「商品安全資訊網」(http://safety.bsmi.gov.tw/wSite/mp?mp=65)項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 

  針對「IKEA」有翻倒安全疑慮之抽屜櫃,標準檢驗局再次呼籲消費者應儘速聯繫IKEA將商品上牆固定或退貨

  有關宜家家居公司(IKEA)在台販售之Malm 3抽抽屜櫃14,526個、Malm 4抽抽屜櫃13,434個及Malm 6抽抽屜櫃30,558個,標準檢驗局經洽IKEA公司瞭解,迄今已辦理退貨回收者80件,免費上牆服務者30件,標準檢驗局呼籲,請消費者檢查家中之抽屜櫃是否有上牆,若未正確上牆,可與IKEA聯繫進行下列協助。

 

一、 IKEA免費提供抽屜櫃固定配件及借用電鑽工具,消費者可自行上牆,或是請IKEA提供到府免費抽屜櫃上牆服務;

 

二、 若消費者仍有疑慮,也可將商品退回IKEA,取得全額退款;

 

  標準檢驗局呼籲消費者應儘速聯繫IKEA公司以將抽屜櫃固定上牆或退貨,避免使用時發生危險,詳情請至該公司網站(http://www.ikea.com/ms/zh_TW/customer-service/about-services/secure-it/index.html)進一步瞭解。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 


 標準化活動

 活動預告

標準檢驗局臺南分局舉辦「認識應施檢驗商品說明會」,歡迎各界踴躍報名參加。[詳細內容]
預告修正「應施檢驗兒童自行車商品之相關檢驗規定」。[詳細內容]
預告修正「膜式氣量計型式認證技術規範」。[詳細內容]

 活動紀要

公告修正「應施檢驗汽車用輪胎商品之相關檢驗規定」,並自即日生效。[詳細內容]
請勿以免驗通關代碼輸入不得免驗商品。[詳細內容]
修正「低壓電表用塑膠箱體及固定板檢驗作業規定」,並自即日生效。[詳細內容]
核准台正字第8346號等19種產品使用正字標記。[詳細內容]
公告修正「工廠檢查機構認可作業要點」部分規定。[詳細內容]
公告廢止正字標記品目「牙科-手動牙刷」等6種,並自105年7月27日起生效實施。[詳細內容]

  生活小教室

  正字標記小幫手:

Q:曾申請正字標記通過,若相同產品但不同工廠生產是否須重新申請? A:同一公司不同工廠生產製造之同一產品,應依工廠別分別提出申請,故必須重新申請。
Q:如何查詢公司產品的正字標記品目? A:在正字標記網站首頁「申請服務」下方「品目查詢」鍵入關鍵字或產品名稱即可查詢,網址:http://cnsmark.bsmi.gov.tw/do/net/productQuery

 

資料來源:正字標記網站

 

  消費者小幫手:「手提電鑽」選購及使用注意事項

  標準檢驗局呼籲,業者應落實商品之安全性及標示之正確性,以維護消費者權益,並提醒消費者選購及使用時應注意下列事項:

 

一、應購買有貼附「商品檢驗標識」之「手提電鑽」商品。

二、選購時檢視廠商名稱及地址、電氣規格(如:電壓、消耗功率或電流等)及型號等各項標示是否清楚。

三、使用前先檢視產品使用說明書,並確實依說明書內容使用,尤應注意說明書所列之警告、注意事項。

四、不要在潮溼、雨淋、有易燃液體、氣體或粉塵等危險的環境使用電鑽,以避免發生觸電意外或產生火花點燃粉塵或氣體。

五、操作前應檢查電鑽零件是否損壞,各處螺絲是否有鎖緊,如有鬆脫應立即鎖緊,避免發生危險。

六、作業時請穿戴安全防護具,如護目鏡、耳罩等,若會產生大量灰塵請使用防塵面罩,以避免造成傷害。

七、不要讓兒童靠近使用中的電鑽,使用完畢後應收妥並放置於乾燥處,且避免兒童拿得到。

八、使用完畢或更換零件時,應關閉開關、插頭拔離電源插座,再插上電源使用前應確認開關為關閉狀態。

九、清潔保養時,應確實依照使用說明及注意事項,先將電源插頭拔離插座,於清潔時勿將整個電鑽浸泡在水中,並防止水分滲入機體內部,以避免電擊危險。

十、若有故障現象發生,應立即停止使用並送至廠商指定之維修站維修,切勿自行更換零件或拆解修理,並應注意定期保養,以確保使用安全。

 

  標準檢驗局提醒,消費者對於購買相關商品多一些瞭解,商品使用時就有多一分安全保障,消費者可至該局網站「商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw/wSite/mp?mp=65)」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 


 外國標準通報
 105年8月份新到館外國標準
IEC ISO JIS SS GB 大陸行業標準
64 筆 105 筆 78 筆 5 筆 170 筆 73 筆

 外國標準借閱排行榜前10名 (統計資料截至 105年8月底)
第1名 第2名 第3名 第4名 第5名 第6名 第7名 第8名

第9名

第10名
ISO IEC ASTM JIS BS DIN GB AS AASHTO UL
 
 CNS最新動態
 推行現況 (統計資料截至 105年8月底)
現有標準總數 推行現況 制定
修訂
廢止 銷售量
14,481 8月份異動 +5 +11 +15 +13,904
105年累計 制定101種 修訂85種 廢止192種 114,659份

 制定 (105年8月份 共制定 5 種)

總號

類號

名稱

制定日期

CNS 15827-31 Z1054-31 升降機結構及安裝之安全總則-僅供運送貨物用升降機-第31部:僅供載貨用升降機 1050829
CNS 15929 C4562 包裝飲用水供水式開飲機 1050829
CNS 15930-1 Z1056-1 電扶梯及移動步道之安全-第1部:結構及安裝 1050829
CNS 15930-2 Z1056-2 電扶梯及移動步道之安全-第2部:既有電扶梯及移動步道安全改善規則 1050829
CNS 15931 K2251 塗料一般安全規範 1050829


 修訂 (105年8月份 共修訂 11 種)

總號

類號

名稱

修訂日期

CNS 261 K5009 車用煞車油 1050829
CNS 601 K2006 調合漆(合成樹脂型) 1050829
CNS 606 K2011 瓷漆 1050829
CNS 3910 C4129 飲水供應機 1050829
CNS 8144 K2125 溶劑型水泥漆 1050829
CNS 9018 L3175 紡織品-色牢度試驗法-耐水漬斑色牢度 1050829
CNS 9019 L3176 紡織品-色牢度試驗法-耐酸漬斑色牢度 1050829
CNS 9020 L3177 紡織品-色牢度試驗法-耐鹼液色牢度 1050829
CNS 9332 Z1028 安全顏色及安全標誌-安全標誌之分級、性能與耐久性 1050829
CNS 11728 K2146 建築用防火塗料 1050829
CNS 12680 Z4033 品質管理系統-基本原理與詞彙 1050829

 

 廢止 (105年8月份 共廢止 15 種)

總號

類號

名稱

廢止日期

CNS 1363 Z1005 機械動力傳動設備安全規章 1050829
CNS 2652 Z3002 五十公撮兩輪機動車安全檢驗標準 1050829
CNS 2866 B7042 升降機、升降階梯及升降送貨機檢查方法(被CNS 15827-20、CNS 15827-31、CNS 15827-50、CNS 15930-1及CNS 15930-2取代) 1050829
CNS 8145 L4141 西服用化學纖維堨 1050829
CNS 8146 L3141 西服用化學纖維裡布檢驗法 1050829
CNS 8711 L3168 耐樹脂加工染色堅牢度檢驗法 1050829
CNS 9334 Z8044 安全標識板檢驗法(被CNS 9332取代) 1050829
CNS 9646 Z1033 螢光安全用顏色通則 1050829
CNS 9647 Z1034 螢光安全標識板(被CNS 9332取代) 1050829
CNS 9648 Z1035 安全標識燈 1050829
CNS 9651 Z8045 螢光安全標識板檢驗法(被CNS 9332取代) 1050829
CNS 9652 Z8046 安全標識燈檢驗法 1050829
CNS 10977 Z2056 緊急電源用配電盤及分電盤 1050829
CNS 12651 B1358 升降階梯構造(被CNS 15930-1及CNS 15930-2取代) 1050829
CNS 13182 K61003 車輛用煞車油檢驗法(被CNS 261取代) 1050829

 

 勘誤 (105年8月份 共勘誤 6 種)

總號

類號

名稱

勘誤日期

CNS 6183 G3122 一般結構用輕型鋼 1050817
CNS 11031 O1033 結構用集成材 1050817
CNS 12237 Z5141 貨櫃綜合銘牌 1050817
CNS 13563 O2061 防火門用合板試驗法 1050817
CNS 14001 Q2001 環境管理系統-附使用指引之要求事項 1050817
CNS 14530 Z2124 攜帶式卡式爐用燃料容器 1050817

 


發行人 :

劉局長明忠

創刊號 :

97年2月15日
主編  :

蘇憶琪

發刊頻率:

月刊  (每月15日)
編輯小組:

劉秉沅、蘇憶琪

GPN:

4810002742
 

倪士瑋、鄭乃元、駱美玲

服務專線:

02-23431980
 

 

 

02-23431981
技術服務:

中華電信、正燁科技

E-mail:

b0d0p1@bsmi.gov.tw
訂閱與取消 | 各期電子報 | 標準檢驗局 | CNS 檢索系統 | 外國標準館藏查詢系統 

如對本報有任何意見,請
與我們聯繫




商品檢驗業務申辦服務系統
檢測資訊服務平台












基隆分局臉書


臺南分局臉書-小安心


度量衡-線上曉學堂


正字標記臉書