專題報導:

  標準檢驗局修訂「食用豬脂」國家標準,提升品質符合國內需求

  經濟部標準檢驗局參考世界各國針對食用豬脂品質規定、所使用豬體組織部分及管理規範,並考量國內產業現況及飲食方式等,已於今年3月31日修訂公布CNS 2421「食用豬脂」國家標準,明確定義原料範圍及將酸價規定加嚴,以提升國內「食用豬脂」產品品質要求及供各界參考依循,保障消費者權益。

 

  標準檢驗局表示,本次「食用豬脂」國家標準修訂重點,主要將食用豬脂產品種類區分為「豬脂」及「精製豬脂」,並規定「豬脂」係以經屠宰衛生檢查合格健康無病豬屠體之新鮮、清潔之脂肪組織(不包括腦、脊髓、內臟器官及粗血管等部位)熬製而成之產品;「精製豬脂」係以經屠宰衛生檢查合格健康無病豬屠體之新鮮、清潔之脂肪組織(不包括腦、脊髓、內臟器官及粗血管等部位)熬製而成之豬脂為原料,經精製程序(脫酸、脫色或脫臭等)所得之產品。另針對酸價及脂肪酸等12種品質要求項目進行明確規範,更將酸價規定加嚴,其中酸價品質要求修正為「豬脂:2.0 mg KOH/g fat以下,精製豬脂:1.0 mg KOH/g fat以下」,以提供國人食用豬脂產品之更好品質。

 

  該局表示除上述適用範圍之定義及品質要求明確規定外,在標示上應依CNS 3192「包裝食品標示」及符合我國衛生福利主管機關之規定。此外,相關產品若能符合CNS 2421「食用豬脂」全項品質要求者,得標示〝符合CNS 2421〞字樣,民眾選購時可藉由該識別標示,來區隔「豬脂」及「精製豬脂」的產品等級,以買到符合自己需求的產品,同時帶動國內食用豬脂產品等級之提升。

 

  相關標準資訊(料)已置放於該局「國家標準(CNS)網路服務系統」(網址為http://www.cnsonline.com.tw),歡迎各界上網查詢。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 

  標準檢驗局公布「家庭用燃氣熱水器用排氣管」市場購樣及廠商取樣檢測結果

  為瞭解廚具行及熱水器製造商供應之熱水器用排氣管材質是否符合國家標準規定之不袗304規範,經濟部標準檢驗局於103年12月間在臺北市之水電材料行、廚具行等購買5件及臺中、雲林、新竹、桃園、臺北及新北市等地區廠商取樣16件進行檢測,檢測結果,21件商品之材質全數符合。

 

  標準檢驗局表示,目前國家標準CNS 13602「家庭用燃氣器具構造通則」規範排氣管之材質應使用SUS 304之不袗板或同等不燃性耐蝕之材料,本次熱水器用排氣管係依據CNS 8497 「熱軋不袗鋼板、鋼片及鋼帶」,檢驗其化學成分(碳(C)、矽(Si)、錳(Mn)、磷(P)、硫(S)、鎳(Ni)、鉻(Cr))是否符合304不袗之規定。

 

  標準檢驗局強調,熱水器用排氣管之功用,係於使用燃氣熱水器產生之燃燒廢氣以排氣風機經排氣管強制排放至屋外,因此裝設排氣管之材質若未達304不袗之規定,恐因袘k而提高一氧化碳的外洩風險。

 

  標準檢驗局指出,燃氣熱水器(含附隨排氣管材質)為應施檢驗商品,於進口或運出廠場前須完成檢驗程序始得於市面上販售,對於市場上流通之商品,該局每年度均訂有市場檢查計畫,針對具危害高風險之應施檢驗商品執行市場購樣檢驗,倘該類商品發現不合格者,即派員追蹤調查不合格原因,並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。

 

  為維護民眾權益及使用安全,標準檢驗局提醒民眾,家中安裝燃氣熱水器時,應注意下列事項:

 

1、請由「有合格證照之技術士」依安裝標準安裝燃氣熱水器及其配管(如排氣管、瓦斯管等)。

 

2、提醒勿在熱水器上方晾曬衣物及下方擺放洗衣機等電器用品,避免不慎導致火災。

 

3、於使用熱水器時,聞看周遭環境有否產生燃燒廢氣,以及檢視排氣管外觀有否呈現袨部A若有廢氣洩漏與袨陬必{象,請立即停止使用,並請「有合格證照之技術士」檢修。

 

4、聞到瓦斯臭味時,應首先關閉瓦斯開關,並立即停止使用燃氣器具,同時避免立即按壓會發生火花之電氣開關。

 

5、熱水器及其配管應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換零組件時,均應請「有合格證照之技術士」處置。

 

6、請定期自行以肥皂水或洽請「有合格證照之技術士」協助檢修瓦斯管是否有龜裂、漏氣之現象。

 

7、使用燃氣熱水器時,請民眾保持居家環境的通風良好,切勿緊閉門窗,防範瓦斯燃燒不完全而發生一氧化碳中毒意外事故。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 

  標準檢驗局請民眾留意家中是否有公告回收/召回的瑕疵除濕機及注意使用安全,並呼籲業者應加強瑕疵除濕機之回收/召回作業

  台灣位處亞熱帶,終年濕度高,屬於海島型氣候,而潮濕多雨的天氣型態,也讓除濕機的使用頻率隨之提高。經濟部標準檢驗局自97年7月起實施應施檢驗商品事故通報制度後,除濕機是通報案例最多的商品,該局於「商品安全資訊網」(網址為http://safety.bsmi.gov.tw)中「商品召回訊息」專區陸續公告召回瑕疵除濕機之機種,並持續督導及協助大同、三洋、東元、聲寶、西屋、吉普生(雷諾)、富及第(雷諾)、歌林、惠而浦、威技、B&Q(Airforce)及Fujimaru等計12個品牌共53個型號(召回產品之型號、產製期間及聯絡方式如附件)辦理瑕疵除濕機回收/召回措施。

 

  標準檢驗局表示,梅雨季節即將來臨,該局籲請民眾將此則新聞知會左鄰右舍及親朋好友,共同檢視家中除濕機之廠牌及型號,如屬附件所列53個型號之除濕機,請立即停止使用,並儘速聯絡各品牌業者之服務專線辦理相關檢修事宜。該局另呼籲上述12個品牌業者,應加強內部員工訓練,以詳加確認民眾送修機種,如為所屬回收/召回機種時,除維修故障情形外,應一併處理瑕疵問題,並主動積極通知購買所屬瑕疵除濕機的民眾,另可考量結合時下通訊軟體與實體通路商等進行宣導與說明,以降低除濕機發生事故風險,確保消費者生命財產安全。

 

  標準檢驗局強調,民眾選購及使用除濕機時,應注意是否貼有「商品安全標章」(圖例如附),並檢視廠商名稱及地址、電器規格(如:電壓、消耗功率)及型號等各項標示是否清楚,如對商品是否經過檢驗合格有疑問時,可洽該局詢問(免付費服務電話 0800-007-123),使用除濕機時並須特別注意下列事項:

 

1、先檢視產品使用說明書,依使用說明書規定方法使用,並應特別注意產品使用說明書所列之警告及注意事項。

 

2、不使用除濕機或長時間離開使用場所時,應關閉電源並將插頭拔離電源插座,且不可於無人看管或晚上睡覺時使用。

 

3、除濕機不可使用於密閉之衣櫥或更衣間,使用時不可將衣物覆蓋在除濕機上,以免發生火災意外。

 

4、除濕機使用時,應與牆壁、家俱及窗簾保持適當之距離,以避免通風不良造成機體散熱不易。

 

5、對於高耗電量之電器(例如烤箱、電暖器、微波爐、吸塵器及電鍋等)切勿共用同一組延長線或在串聯之多組延長線中使用,以避免因過載而引發危險。

 

6、濾網應定期清洗或更換,避免因灰塵附著而使進風量不足,進而造成內部零件處於較高溫度環境下運轉,影響其除濕能力且增加危險性。

 

7、請定期依使用說明書之清潔保養方法擦拭除濕機外殼與清洗或更換濾網,清潔保養前,切記先將電源插頭拔離插座;擦拭外殼時,應防止水滲入電器內部,以避免危險;濾網清洗後應先將其晾乾後再置入除濕機內使用。

 

8、若有故障現象發生,應將除濕機送至廠商指定之維修站維修,切勿自行拆開修理。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 


 標準化活動

 活動預告

104年連續假期,標準檢驗局便民服務不打烊。[詳細內容]
標準檢驗局舉辦104年度第1場次「LED照明標準因應小組暨LED照明相關國家標準說明會」歡迎踴躍報名參加。[詳細內容][報名表]
「櫟栗在木—臺灣殼斗科」特展教育活動開始囉,歡迎踴躍參加。[詳細內容]
標準檢驗局乙級計量技術人員考試開始報名,報名期間自今年5月15日起至5月25日止。[詳細內容][簡章]

 活動紀要

公告核准台正字第8223號等6種產品使用正字標記;廢止台正字第3313號等11種產品使用正字標記。[詳細內容]
公告廢止正字標記品目「輕型鋼軌」等1種,並自104年4月15日起實施。[詳細內容]
公告核准台正字第8217號等6種產品使用正字標記;廢止台正字第2860號等6種產品使用正字標記。[詳細內容]

  生活小教室

  生活小幫手:「櫟栗在木—臺灣殼斗科」特展教育活動,體認度量衡器在植物領域之應用

  什麼是殼斗科植物呢?包含人們喜歡吃的糖炒栗子、松鼠和鳥類最喜歡的堅果,酒業的橡木桶、軟木塞,還有生活用品烏剛櫟備長炭……都是殼斗科植物的範疇。

 

  經濟部標準檢驗局與國立自然科學博物館合作,訂於本(104)年4月24日至7月12日在國立自然科博館植物園舉辦「櫟栗在木—臺灣殼斗科」特展教育活動,除特展外,還包括5場專家講座、4場展演及14場研習活動,歡迎踴躍參加。

 

  本次活動除展示植物樹苗與果實外,展演、研習活動中更安排度量衡體驗活動,讓參加民眾可親自使用度量衡器觀察與量測植物,完成葉子書之製作,以體認度量衡器在植物領域之應用。

 

  若欲參加本活動者,請於4月24日中午12時起至「科博館首頁/網路申辦服務/教育活動個人報名」系統報名(網址:http://apply.nmns.edu.tw/mp.asp?mp=3),額滿為止。如有任何疑問請電話洽詢經濟部標準檢驗局(02)23963360分機716黃小姐或國立自然科學博物館(04)23226940分機168邱博士。

 

  有關「櫟栗在木—臺灣殼斗科」特展教育活動更詳細的資訊請參考http://www.bsmi.gov.tw/wSite/ct?xItem=56559&ctNode=1510&mp=1

 

  消費者小幫手:「兒童塑膠鞋」選購注意事項

  童鞋為兒童使用之日常民生商品,其安全性顯得格外重要。標準檢驗局呼籲業者為兒童塑膠鞋商品品質把關,並依據「鞋類商品標示基準」落實商品之中文標示,保障消費者知的權利。該局提醒消費者選購兒童塑膠鞋時,除考量外觀、尺寸及實用性外,並應注意:

 

1、中文標示是否完整。

2、鞋面、鞋底及其他黏合部分須貼緊良好,無剝離突起之缺點。

3、塑膠表面及橡膠表面應無發黏及沾污膠水情形。

4、發泡鞋底之外底應無顯著氣泡不均勻之現象。

5、整體外觀包括鞋面、鞋身及鞋底,不得有明顯斑點、污垢、發霉現象,及有害人體之雜質存在。

 

  消費者對於購買相關商品多一些瞭解,商品使用時就有多一分安全保障,消費者如欲獲得鞋類商品安全相關資訊,可至標準檢驗局網站「商品安全資訊網」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 


 外國標準通報
 104年4月份新到館外國標準
IEC
2 筆

 外國標準借閱排行榜前10名 (統計資料截至 104年4月底)
第1名 第2名 第3名 第4名 第5名 第6名 第7名 第8名 第9名 第10名
ISO IEC JIS ASTM BS GB DIN NF AASHTO AATCC
 
 CNS最新動態
 推行現況 (統計資料截至 104年4月底)
現有標準總數 推行現況 制定
修訂
廢止 銷售量
14,784 4月份異動 +7 +15 +1 +8,662
104年累計 制定55種 修訂61種 廢止46種 81,295份

 制定 (104年4月份 共制定 7 種)
總號 類號
名稱
制定日期
14637-4 B7294-4 工具機試驗規範-第4部:數值控制工具機之圓弧試驗 1040417
14637-6 B7294-6 工具機試驗規範-第6部:體與面對角線定位精度之決定(對角線位移試驗) 1040417
14637-10 B7294-10 工具機試驗規範-第10部:數值控制工具機探測系統量測性能之決定 1040417
15748-6 C6456-6 積體電路-150 kHz至1 GHz電磁放射量測-第6部:傳導放射量測-磁場探棒法 1040417
15807 X1285 智慧型運輸系統-陸地行動通訊接取-架構 1040417
15809 Z2140 個人眼睛防護具-紫外線濾光鏡-透光度要求及使用 1040417
15810 S3013 年長者與身心障礙者之指導綱要-住宅設備 1040430


 修訂 (104年4月份 共修訂 15 種)

總號

類號

名稱

修訂日期

666 C2002 裸硬銅單電線 1040417
668 C2004 裸硬銅絞電線 1040417
1364 C2030 裸軟銅單電線 1040417
1365 C2031 裸軟銅絞電線 1040417
15176-11 C4501-11 風力機-第11部:噪音量測技術 1040417
14336-1 C5268-1 資訊技術設備-安全性-第1部:一般要求 1040417
15493 S1259 拼接塑膠地墊之安全要求 1040417
15329-2 X6085-2 資訊技術-無線射頻識別裝置符合性測試方法-第2部:低於135 kHz空中介面通信之測試方法 1040417
7534 Z2037 工作定位及防止由高處墜落之個人防護具-工作定位與限制帶及工作定位索 1040417
7535 Z3020 防止由高處墜落之個人防護具-試驗法 1040417
15387 C3238 電動機車用二次鋰電池組安全性之檢驗法 1040430
15424-1 C3225-1 電動機車電池系統-第1部:抽取式電池系統安全要求 1040430
15424-2 C3225-2 電動機車電池系統-第2部:固定式電池系統安全要求 1040430
15425-1 C3226-1 電動機車充電系統-第1部:一般要求 1040430
15425-2 C3226-2 電動機車充電系統-第2部:安全連接要求 1040430

 

 廢止 (104年4月份 共廢止 1 種)

總號

類號

名稱

廢止日期

14637 B7294 數值控制工具機圓弧檢驗通則(被CNS 14637-4取代) 1040417

 

 勘誤 (104年4月份 共勘誤 1 種)

總號

類號

名稱

勘誤日期

15753 K3131 地下排水及排污非壓力塑膠配管系統-聚乙烯(PE) 1040421

 


發行人 :

劉局長明忠

創刊號 :

97年2月15日
主編  :

蘇憶琪

發刊頻率:

月刊  (每月15日)
編輯小組:

黃淑貞、蘇憶琪

GPN:

4810002742
 

周俊榮、蘇宏修、駱美玲

服務專線:

02-23431980
 

李春榮、高立中、龔福長

 

02-23431981
技術服務:

中華電信、正燁科技

E-mail:

b0d0p1@bsmi.gov.tw
訂閱與取消 | 各期電子報 | 標準檢驗局 | CNS 檢索系統 | 外國標準館藏查詢系統 

如對本報有任何意見,請
與我們聯繫




商品檢驗業務申辦服務系統
檢測資訊服務平台












基隆分局臉書


臺南分局臉書-小安心


度量衡-線上曉學堂


正字標記臉書