專題報導:

  強化袋包箱品質及使用安全,CNS 15331「袋、包及箱產品評估準則」修訂完成

  市售袋、包及箱類產品種類日新月異,各型各色之產品被廣泛運用於各式場合,特別在春節期間民眾返鄉團聚或出外旅遊使用情況更加頻繁,然該產品多為複合材料,品質掌握不易,日前香港也曾傳出行李箱手把驗出致癌物多環芳香烴事件。有鑑於此,經濟部標準檢驗局修訂公布CNS 15331「袋、包及箱產品評估準則」國家標準,主要修改內容包括增列遷移元素之項目及納入塑化劑、多環芳香烴等規定,除可提升產品品質外,同時保障消費者權益。

 

  標準檢驗局莊副局長表示,新修訂公布之CNS 15331國家標準中已增列14歲以下者使用之產品其塑化劑限量值及手把中多環芳香烴之規定;且除原先規定鉛、鉻、汞、鎘4種遷移元素外,再納入銻、砷、鋇、硒等4種之規範。另為保障嬰幼兒之健康,專供盛裝嬰幼兒餵食用品及衣物之游離甲醛限量由75 mg/kg修改為20 mg/kg。標準檢驗局亦參考國際間就皮革產品六價鉻之相關規定,將產品中皮革材料之六價鉻限量由10 mg/kg修改為3 mg/kg,以確保標準可與國際接軌,符合國際趨勢。

 

  袋、包及箱類產品用途廣泛,包括旅行箱、手提箱、手提包、書包及背包等,標準檢驗局呼籲產製業者應生產符合國家標準之產品,以保障消費者使用之安全及品質。相關標準資料已置放於「國家標準(CNS)網路服務系統」,網址為http://www.cnsonline.com.tw,歡迎各界上網查詢閱覽。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 

  經濟部標準檢驗局與國際同步採行新的運轉效率指標「冷氣季節性能因數(CSPF)」,引領空調產品朝向高效率發展

  空調用電約占每個家庭在夏季用電量之40%,為精準評估空氣調節機之運轉效率,使節能減碳之效益更為提升,標準檢驗局制定CNS 15712-1「空氣調節機與熱泵-季節性能因數測試與計算法-第1部:冷氣季節性能因數」,與國際同步採行新的運轉效率指標,並修訂CNS 3615「空氣調節機」,引領空調產品朝向高效率發展。

 

  在冷氣使用季節中,每日之氣溫均不同,可想而知每日之冷房需求將有所不同,因此理想中空氣調節機運轉效率應隨需求不同而變化。早期之空氣調節機多採用固定轉速之壓縮機,運轉效率維持在固定值,適合採用「能源效率比」(energy efficiency ratio, EER)作為評估效率之指標。近年來變頻技術逐漸應用於空調領域,空氣調節機具備依需求變化而改變其運轉效率之能力,既可滿足冷、暖房需求又可降低耗電量,更有助於節能減碳。

 

  國際間逐漸推行之「冷氣季節性能因數」(cooling seasonal performance factor, CSPF)即為評估空氣調節機運轉效率之新指標,藉由分析空氣調節機在全年運轉所能滿足之冷氣需求總量與運轉所需消耗之電量,計算空氣調節機在冷氣季節運轉之效率,反映出空氣調節機在長期運轉之特性,比起以固定條件所計算之「能源效率比」(EER),在效率評估方面更為精準。為引領空調產業與國際接軌,並落實政府節能減碳政策,標準檢驗局與能源局合作,在能源科技計畫之支持下,由工業技術研究院協同台灣區冷凍空調輸出業同業公會,於民國96年起即進行長期研究,針對國內氣候條件及使用環境,研發出符合國際標準架構且適合我國國情之「冷氣季節性能因數」測算方法,經標準檢驗局邀集產、官、學、研各界之技術專家,歷經將近1年之討論與確認,完成2種空氣調節機相關國家標準之制定與修訂作業。

 

  標準檢驗局表示,空氣調節機相關國家標準導入「冷氣季節性能因數」後,將促成產業以提升效率為研發方向,消費者將可購得性能更優良之產品。此外,我國與國際同步採行「冷氣季節性能因數」,有助於國內產業拓展海外市場,提升國際競爭力。

 

  相關標準資訊(料)已置放於該局「國家標準(CNS)網路服務系統」,網址為http://www.cnsonline.com.tw,歡迎各界上網查詢閱覽。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 

  經濟部標準檢驗局修訂CNS 15192「非木質手杖」國家標準,協助消費者選購合適安全的手杖

  手杖是許多長輩步行時不可或缺的工具,隨著材料和技術的發展日新月異,手杖類型也日益增加,為了符合市場現況及改善常見問題,標準檢驗局修訂公布CNS 15192「非木質手杖」國家標準,除規範原有的可調式金屬手杖外,另增加固定式及折疊式等非木質手杖,藉以完善手杖國家標準,提升手杖產品的品質及安全。

 

  標準檢驗局表示手杖產品的類型眾多,以材質而言可分為木質、鋁合金、不袗及碳纖維等,若依杖身構造則可分為伸縮式、折疊式及伸縮折疊複合式等,現行國家標準已訂有CNS 15191「木手杖」,此次擴大CNS 15192的適用範圍,可讓不同類型手杖都有國家標準可供依循,惟CNS 15192適用範圍不包括登山手杖及視覺功能損傷者使用的白手杖。

 

  CNS 15192的主要內容為握把與杖身的接合強度、靜態負載能力、杖端的摩擦力及反覆負載試驗,考量杖身收折處若有銳邊或毛邊可能割傷使用者,也規定杖身收折處必須平整光滑,另須提供包括尺度、選購、使用、維護及儲存等資訊的使用者說明書,以利消費者參考。標準檢驗局呼籲國內業者生產及銷售符合國家標準的手杖,讓長輩藉由合適安全的手杖增加活動範圍,並增進日常生活的便利!相關標準內容已公開於「國家標準(CNS)網路服務系統」,網址為http://www.cnsonline.com.tw,歡迎各界上網查詢閱覽。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 


 標準化活動

 活動預告

確保兒童玩耍之健康安全,標準檢驗局自103年3月1日起增列兒童玩具中「甲醯胺殘留量」檢驗項目。[詳細內容]
維護兒童健康安全,標準檢驗局完善國家標準,打造健康樂活好環境。[詳細內容]
公告103年第1期編修國家標準工作計畫。[詳細內容]
標準檢驗局自中華民國103年1月1日至103年12月31日期間,委託財團法人台灣電子檢驗中心辦理商品驗證業務。[詳細內容]
標準檢驗局自中華民國103年1月1日至103年12月31日期間,委託台灣大電力研究試驗中心辦理商品驗證業務。[詳細內容]
修正「(烤漆)熱浸鍍鋅鋼片及鋼捲商品之相關檢驗規定」生效日為103年6月1日。[詳細內容]

 活動紀要

標準檢驗局花蓮分局參與花蓮縣政府103年全國客家日活動辦理設攤宣導。[詳細內容]
標準檢驗局發布市售「製麵包機」商品檢測結果。[詳細內容]
標準檢驗局公布市售元宵節手提燈籠購樣檢驗結果。[詳細內容]
看緊及關心民眾荷包與健康,標準局102年檢測多達338萬具度量衡器。[詳細內容]
關心市售女用商品品質安全,標準局加強管理胸罩。[詳細內容]

  生活小教室

  生活小幫手:除濕機之使用安全

  標準檢驗局呼籲,民眾選購及使用除濕機時,應注意是否貼有「商品安全標章」(商品檢驗標識),並檢視廠商名稱及地址、電器規格(如:電壓、消耗功率)及型號等各項標示是否清楚,如對商品是否經過檢驗合格有疑問時,可洽該局詢問(免付費服務電話 0800-007-123),使用除濕機時並須特別注意下列事項:

1、 先檢視產品使用說明書,依使用說明書規定方法使用,並應特別注意產品使用說明書所列之警告及注意事項。
2、 除濕機不可使用於密閉之衣櫥或更衣間,使用時不可將衣物覆蓋在除濕機上除濕,以免發生火災意外。
3、 除濕機使用時,應與牆壁、家俱及窗簾保持適當之距離,以避免通風不良造成機體散熱不易。
4、 除濕機應避免於無人看管或晚上睡覺時使用,若長時間離開使用場所時,應關閉電源並將插頭拔離電源插座。
5、 濾網應定期清洗或更換,避免因灰塵附著而使進風量不足,進而造成內部零件處於較高溫度環境下運轉,影響其除濕能力且增加危險性。
6、 請定期依使用說明書之清潔保養方法擦拭除濕機外殼與清洗或更換濾網,清潔保養前,切記先將電源插頭拔離插座;擦拭外殼時,應防止水滲入電器內部,以避免危險;濾網清洗後應先將其晾乾後再置入除濕機內使用。
7、 若有故障現象發生,應將除濕機送至廠商指定之維修站維修,切勿自行拆開修理。

 

  另標準檢驗局已公告召回瑕疵除濕機機種訊息,特別再次籲請消費者務必檢視家中除濕機之廠牌及機型,如為大同、三洋、東元、聲寶、西屋、吉普生(雷諾)、富及第(雷諾)、歌林、惠而浦、威技、B&Q(Airforce)及Fujimaru等計12個品牌共49個型號(公布除濕機召回機型.xls),請立即停止使用並儘速聯絡各品牌服務專線辦理檢修更換控制機板,詳情可參閱該局「商品安全資訊網」中「商品召回訊息」專區。

 

  生活小幫手:身為專業網路賣家,你是報驗義務人嗎?

  產製商品或輸入商品者,就是「報驗義務人」:

  網路賣家如為產製(包含組裝及修改)或國外進口應施檢驗商品(包含代購業者),即負有報驗義務,而這些應施檢驗商品在未完成檢驗規定前是不可以運出廠場、輸入或進入市場的(檢驗時點依公告之檢驗方式),如有違反,依商品檢驗法第60條第1項規定,可處新臺幣20萬元以上200萬元以下罰鍰。(依商品檢驗法第8條規定,對應施檢驗商品應負擔報驗義務之人,為商品之產製者或輸入者,如果商品係委託他人產製或輸入並以委託者的名義在國內銷售,亦屬報驗義務人 )

 

  銷售者進貨需要求上游業者提供證明:

  如果網路賣家是向國內上游業者進貨,則屬於銷售者;銷售者進貨時,應要求上游業者提供商品已符合檢驗規定之證明,否則請勿販售,以免觸法。(依商品檢驗法第6條第4項規定,銷售者不得陳列或銷售未符合檢驗規定之應施檢驗商品 )

 

  更多相關資訊請參考應施檢驗商品檢索網

 


 外國標準通報
 103年2月份新到館外國標準
CEN GB IEC ISO JIS JWWA SS
1 筆 162 筆 19 筆 122 筆 103 筆 43 筆 10 筆

 外國標準借閱排行榜前10名 (統計資料截至 103年2月底)
第1名 第2名 第3名 第4名 第5名 第6名 第7名 第8名 第9名 第10名
ISO JIS ASTM BS IEC DIN GB JEM AATCC PrEN
 
 CNS最新動態
 推行現況 (統計資料截至 103年2月底)
現有標準總數 推行現況 制定
修訂
廢止 銷售量
14,667 2月份異動 +16 +10 +0 +9,657
103年累計 制定16種 修訂10種 廢止0種 21,468份

 制 (103年2月份 共制定 16 種)
總號 類號
名稱
制定日期
15176-4 C4501-4 風力機-第4部:齒輪箱之設計及規範 1030205
15709 C1157 常用接觸電壓限制值之使用-應用指引 1030205
15710-1 C1158-1 電流在人體及家畜上之效應-第1部:概觀 1030205
15710-2 C1158-2 電流在人體及家畜上之效應-第2部:特殊觀念 1030205
15710-3 C1158-3 電流在人體及家畜上之效應-第3部:電流通過家畜軀體之效應 1030205
15710-4 C1158-4 電流在人體及家畜上之效應-第4部:雷擊效應 1030205
15706 A3441 細粒料中貝殼含量測定法 1030225
15176-21 C4501-21 風力機-第21部:併網型風力機之電力品質特性量測與評鑑 1030225
15718 S3008 工作系統設計之人因工程原則 1030225
15719 S3009 人因工程-一般方法、原則及概念 1030225
15714 Z2134 液化石油氣專用燃氣器具規定-攜帶式蒸氣壓液化石油氣燃氣器具 1030225
15713-1 C4544-1 雜類燈座-第1部:一般要求及試驗 1030227
15713-2-2 C4544-2-2 雜類燈座-第2-2部:個別規定-LED模組用連接器 1030227
15715 K5181 羅勒油(甲基蒟酚型) 1030227
15716 K5182 松節油(伊比利亞型) 1030227
15717 K5183 廣藿香油 1030227


 修訂 (103年2月份 共修訂 10 種)

總號

類號

名稱

修訂日期

560 A2006 鋼筋混凝土用鋼筋 1030205
1240 A2029 混凝土粒料 1030225
3807 C4128 單相分電箱 1030225
1302 K3006 硬質聚氯乙烯電線導管 1030225
2473 G3039 一般結構用軋鋼料 1030227
2947 G3057 銲接結構用軋鋼料 1030227
3828 G3086 機械構造用碳鋼鋼料 1030227
4435 G3102 一般結構用碳鋼鋼管 1030227
8696 G3169 鍋爐及壓力容器用碳鋼及鉬合金鋼鋼板 1030227
13812 G3262 建築結構用軋鋼料 1030227


 廢止 (103年2月份 共廢止 0 種)

總號

類號

名稱

廢止日期

 

 勘誤 (103年2月份 共勘誤 3 種)

總號

類號

名稱

勘誤日期

2239 K6179 矽酸鈉檢驗法 1030210
11728 K2146 建築用防火塗料 1030210
11908 K3089 低壓電表用塑膠箱體及固定板 1030210

 


發行人 :

劉局長明忠

創刊號 :

97年2月15日
主編  :

蘇憶琪

發刊頻率:

月刊  (每月15日)
編輯小組:

黃淑貞、蘇憶琪

GPN:

4810002742
  陳秀女、吳秋文、李澤衢

服務專線:

02-23431980
 

李春榮、陳鴻麟、龔福長

 

02-23431981
技術服務:

中華電信、正燁科技

E-mail:

b0d0p1@bsmi.gov.tw
訂閱與取消 | 各期電子報 | 標準檢驗局 | CNS 檢索系統 | 外國標準館藏查詢系統 

如對本報有任何意見,請
與我們聯繫




商品檢驗業務申辦服務系統











台南分局臉書-小安心


度量衡-線上曉學堂


正字標記臉書